レンジだけで出来た美味しいやつ
こんにちはマキタです。
先に言っておきます。今回のブログは、
完全に備忘録。
また作りたいので、残しておきます。
コーンとコンソメのやつ
【材料】
- コーン(缶詰)
- コンソメ(顆粒)
- 塩コショウ
【作り方】
- 水気をよく切ったコーンをラップ無しで2分レンチン。
- 1に塩コショウ適量、コンソメ小さじ1杯を入れる。
- 2にラップをかけて3分レンチン。
【感想・コメント】
- 美味しかった
- AJIHEN KUNG-FU GENERATIONしやすい(次の日はケチャップ和えにした)
- 完成品がベチャベチャになるのでコーンの水気取りのレンチン必須
納豆×肉×キムチ×玉ねぎ
【材料】
- 納豆(タレ・カラシ付き)
- 豚肉こまぎれ
- キムチ
- 玉ねぎ
- 塩コショウ
【作り方】
- 豚肉に気持ち程度のサラダ油を入れて、5分レンチン(高ワットで)。
- 玉ねぎを食べやすい大きさにカットし、ふんわりラップかけて10分レンチン(低ワットで)。
- 1に塩コショウを適量振ったら、2とそれ以外の材料を混ぜる。
【感想・コメント】
- 豚キムチは世界を救った(過去形)
- ご飯と味噌汁がすすむ。
- 口直しのお茶必須。
- 臭いキツめなので、よく換気する。
- 「洗い物大変かな?」と思い、ラップをかけた食器で食べた。大正解だった。
- AJIHEN KUNG-FU GENERATIONはしなかったが、生卵あっても良いかと。
シーチキンと春雨混ぜたやつ
【材料】
- シーチキン1缶
- 春雨1束
- もやし半袋
- ポン酢
- めんつゆ
- レモン汁
【作り方】
- 春雨を水で戻しておく。
- もやしをラップ無しでレンチン5分。
- 水気をよくきったシーチキンをラップ無しでレンチン3分。
- 1〜3をよく混ぜる。
- ポン酢小さじ2、めんつゆ気持ち程度、レモン汁(私はかぼす汁だった)1振りを混ぜる。
- 4とタレをよく混ぜる。
【感想・コメント】
- ポン酢最高!
- 「味付け薄いかな?」と思ったけど、丁度良かった。
- かぼす汁使ったので、レモン汁使う場合は2振りぐらいで良いかと。
- 千切りきゅうりも入れたら美味しい夏のおかず。
---
このぐらいにしておきましょう。
ちなみに、私の通う大学は4月21日からスタートになりました。万全なコロナウイルス対策をしていかないとですね・・・(汗)
それと、いつもより外出しない分、自炊を頑張りたいと思います(白目)
文責:マキタ
感想:バ先の売上悪すぎて潰れそう。バイト紹介してください。